スーパーフードのマッサの効果効能とおいしいレシピ集
マッサ・ピメンタォンとは赤パプリカを塩で漬けたペースト状のポルトガル料理の万能調味料のことです。辛味はなく、パプリカの旨みが濃縮された、さわやかな後味が特長です
塩麹、塩レモンに続く万能調味料「マッサ」を知っていますか? 今年のトレンドとして注目されているのが、パプリカを使ったポルトガルの伝統的な万能調味料「マッサ」。使い方やレシピを紹介します
参考レシピ集
【マッサ】万能調味料のレシピ「マッサ・デ・ピメンタオン」は、パプリカを塩で漬けたポルトガルの調味料
http://bijoh.com/massa-seasoning/
知名度が一気に上がったマッサマンカレーですが、実は現地タイでは馴染みのあるものではありません。じゃがいもと鶏肉をホロホロに煮込み、他のタイカレーにはあまり使われないスパイスをふんだんに使っているので、濃厚なコクと芳醇な香りが感じられます