植物性エストロゲンと多く含まれる食べ物!料理にするならコレ!
更年期は「病気のデパート」といわれるほど多彩な疾患に見舞われる。女性ホルモンであるエストロゲンの減少のみならず、環境の変化やストレス、加齢などによって様々な疾患にかかるリスクが高まる。エストロゲン 食べ物は?エストロゲンをサプリ以外で摂取する方法は、食べ物から摂取することです。詳しいのは、【イソフラボン/リグナン】植物性エストロゲンを多く含む食べ物・食品・食材「エストロゲン分泌を効果的に高める方法-30代からの若年性・更年期障害対策-」(http://bijoh.com/isoflavone-lignan-estrogen-foods/)ですね
イソフラボンはバストアップに働く女性ホルモンのひとつ、エストロゲンと似た化学構造を持っています。そのため、きなこ牛乳はエストロゲン作用があるのです。「エストロゲン」という女性ホルモンが作られ始める思春期は、身体つきが丸みを帯びるなど肉体的な変化が現われると共に、人間関係の悩みや将来への不安などでストレスが溜まりやすい時期でもあります